当前位置:首页 > www.18luck.com平台 > 正文

乡公所认错不上诉 三地门乡暴力迁葬 28人获国赔

屏东三地门乡公所在2016年更新公墓,遭公墓家属怒控迁葬挖掘过于粗暴,并组成自救会对公所提起国赔诉讼,屏东地方法院日前以公所侵害迁葬自由权及原住民文化权,判处乡公所赔偿每人11万元共28人,三地门乡乡长车牧勒萨以.拉勒格安今天召开记者会表示,公所决定承担责任不再上诉。



车牧勒萨以与自救会委任律师林三加等人共同召开记者会,车牧勒萨以表示,这案件虽然不是在他任内发生,但基于政府是一体的,不容切割,经公所再检视本案,发现确实有行政瑕疵侵害原住民文化权,因此决定承担过去施政缺失,不提上诉,并向国赔案家属道歉,公所也将择期以排湾族传统道歉仪式与所有受害乡民和解。

自救会召集人之一的达努巴克表示,自救会肯定乡长承担责任不再提上诉,也期盼未来公所进行相关工程,都能依合法程序进行。

车牧勒萨以也表示,这是总统府成立原住民族转型正义委员会以来,首次由政府向人民道歉的实际案例,也是地方政府承认国际公约中对文化权保障的首例,对台湾新政治的建立,原住民转型正义有重要的起头作用。

本文网址:http://southbournegatwick.com/dvr/20190128/plb3g45opvim.html

[相关日志]

返回顶部