当前位置:首页 > www.18luck.com攻略 > 正文

委制节目遭疑封杀立场亲中记者 陆委会澄清:仅建议多元观点

《中时》记者今天质疑陆委会以立场亲中为由,要求出资制作的节目不得采访特定记者。陆委会今天回应表示该指控太严重,没有这样的政策;陆委会晚间也进一步说明表示,为呈现多元观点,仅建议邀请不同领域学者专家参与节目,并未要求不得邀请特定记者上节目。

陆委会主委陈明通今天上午主持新春记者会,《中国时报》记者在提问环节时点名陆委会文教处长楚恒惠,质疑其不准陆委会所出资、委托汉声电台制播的广播节目邀请驻中国北京的台媒记者当来宾,原因则是这些记者的意识形态,因为驻京经验而变得亲中;该名记者批评陆委会贴标签、也变成东厂。

陈明通闻言脸色一变,陆委会发言人邱垂正回应说对此事毫无所悉,并强调反对以任何形式进行政治思想或言论审查,将查明情况后统一对外说明。陈明通则连声否认,不会做这种事、没有这样的政策,也说记者的质疑和指控太严重。当该名记者直接要求文教处长出面对质时,陈明通则挡下说,政策是政务官主导,而非事务官,我们发言人跟你讲没有就没有。

陆委会今天傍晚透过书面声明回应,强调陆委会一贯立场是尊重及保障媒体新闻自由,委托广播电台制作节目,目的在于希望增进民众对两岸议题的认识及了解。

陆委会声明说,经了解,汉声电台所制播的节目,去年多次邀请多位驻中国记者上节目接受采访。陆委会作为委办单位,为使节目内容丰富及呈现多元观点,仅建议可考虑多邀请不同领域的学者专家参加节目,并未要求不得邀请驻陆记者受访。

陆委会也表示,经过询问汉声电台,未来该节目也会持续邀请熟悉两岸议题,包括驻陆记者在内的专家及访宾上节目,希望外界能够理解,不要无中生有,过度解读。

本文网址:http://southbournegatwick.com/njt/20190123/5gx8uj72ca6z.html

[相关日志]

返回顶部